Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №7»

Адрес141280, Российская Федерация, Московская область, Ивантеевка, Задорожная, 18

Контакты администрации +74965361377 iva-school@yandex.ru

Информация для родителей по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма

На дорогах Московской области за 2 месяца 2020г. зарегистрировано 51 (АППГ – 44) дорожно-транспортное происшествие с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в которых 0 (АППГ – 2) юных участников дорожного движения погибли и 58 (АППГ – 45) получили травмы различной степени тяжести. Основное количество травмированных детей - дети-пассажиры – 33 ребенка и дети-пешеходы – 22 ребенка.

На территории обслуживания ОГИБДД МУ МВД России «Пушкинское» по состоянию на 16 марта 2020 года зарегистрировано 2 (АППГ - 4)дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в которых 2 (АППГ - 4) детей получили травмы различной степени тяжести.

Распределение по категориям участников дорожного движения:

1 – пешеходов;

1 – пассажиров;

0 – водителей вело/мото-транспорта.

Распределение по территориальности, произошедших дорожно-транспортного происшествий:

г.о. Пушкинский – 2;

г.о.Ивантеевка – 0;

г.о. Красноармейск – 0.

 

Также за аналогичный период зарегистрированы 2 дорожные аварии с участием детей и подростков в возрасте до 16 дет, которые произошли на территории г.о. Ивантеевка, несовершеннолетним была оказана разовая помощь.

 

Основными нарушениями правил дорожного движения со стороны детей и подростков повлекшими ДТП являются:

  1. переход проезжей части в неустановленном месте;
  2. выход на ПЧ из-за стоящего транспорта;
  3. нарушения ПДД велосипедистами;
  4. нарушение ПДД мотоциклистами;
  5. выход на проезжую часть перед близко идущим транспортом;
  6. неподчинение сигналам пешеходного светофора;
  7. ходьба вдоль проезжей части.

 

Основными причинами детского травматизма на дорогах являются:

- беспечность родителей;

- недисциплинированность водителей;

- безучастность взрослых к совершаемых детьми правонарушений;

- несоблюдение детьми правил безопасного поведения на дороге.

 

Уважаемые родители!

в целях предупреждения происшествий с детьми на дороге напомните ребенку основные правила безопасного поведения на проезжей части:

  1. Объясните ребенку правила безопасного поведения на проезжей части, с учетом разных дорожных ситуаций. Расскажите о последствиях нарушений Правил дорожного движения.
  2. Переходя проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу объясните, что пешеход должен убедиться в безопасности перехода (п.4.5. ПДД РФ. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.)

Большинство ДТП происходят именно на нерегулируемом пешеходном переходе из-за невнимательности пешеходов, которые переходят проезжую часть, не посмотрев по сторонам. Оценивать дорожную ситуацию необходимо в обе стороны, только после того, как транспорт остановится и справа, и слева можно переходить улицу. Помните, что пешеходу остановиться проще, чем механизму в движении. И травмы в случае наезда получает пешеход, а не водитель.

  1. Расскажите детям, что необходимо выбирать самый безопасный путь, чтобы перейти проезжую часть, то есть с помощью светофора и пешеходного перехода, а в их отсутствие переходить можно, только в том случае, если на проезжей части нет транспортных средств, либо все автомашины остановились и водители видят ребенка, и пропускают.
  2. Объясните, что опасно выходить на проезжую часть в зоне ограниченного обзора (например, из-за припаркованного транспорта, кустов или иных предметов, загораживающих обзор), а также перебегать проезжую часть перед близко идущим транспортом.
  3. В темное время суток водители могут своевременно не заметить пешехода, поэтому следует, одевать ребенку светлую или яркую одежду со световозвращающимися элементами или использовать их в виде значков, подвесок, брелоков, прикрепив на сумку, рюкзак или замки верхней одежды.
  4. Маленькие пассажиры в салоне автомобиля подвержены большому риску, если их перевозка осуществляется без специального детского кресла. Не забывайте об их безопасности. При перевозке ребенка в автомобиле, неважно, сколько метров вы проедите, обязательно используйте детское удерживающее устройство и пристегивайте ремнем безопасности каждый раз, когда садитесь с ним в машину. Напоминаем, что детские удерживающие устройства снижают риск получения тяжелых травм и увечий в случае дорожно-транспортного происшествия в 6-7 раз.

п.22.9 Правил дорожного движения, перевозка детей в возрасте младше 7 лет допускается только в детских удерживающих системах (устройствах).

Перевозка детей с 7 до 11 лет (включительно) разрешается с использованием детских удерживающих систем (устройств) или с использованием ремней безопасности.

Перевозка детей в возрасте до 12 лет на переднем пассажирском сиденье легкового автомобиля осуществляется только с использованием детских удерживающих систем (устройств).

Устройство ФЭСТ – не является детским удерживающим устройством. Это адаптер для ремня безопасности.

Нельзя оставлять детей до 7 лет в салоне автомобиля на время его стоянки в отсутствии в нем совершеннолетних лиц.

Когда родители везут ребенка на руках, то взрослый своим весом может придавить ребенка. То же самое происходит, если взрослый пристегивает себя и ребенка одним ремнем. В этом случае малыш оказывается зажатым между наваливающимся взрослым и ремнем безопасности. Шансов выжить практически нет даже при слабом ударе.

Почему так происходит? Дело в том, что при резкой остановке автомобиля на скорости даже в 50 км/ч (столкновение с неподвижным препятствием или автомобилем такой же массы) масса тела пассажира усиливается, если мама весит, например, 60 кг, то в момент такого удара ее вес составит 1.980 кг и будет направлен в сторону ребенка.

Также, если ребенок не пристегнут при резком торможении или столкновении он летит вперед и ударяется об элементы интерьера автомашины. Причина та же. Если ребенок весит, например, 10 кг, то в момент аварии его вес составит уже 330 кг. Удержать ребенка при столкновении практически невозможно.

В случае ДТП правильное использование детского удерживающего устройства и ремня безопасности удержит вашего ребенка в кресле, не даст ему получить травму, ударится о детали салона, спасет его позвоночник от перелома и он не вылетит через окно на дорогу, где движется транспорт.

  1. Разъясните детям подросткового возраста, что Правила дорожного движения РФ (п.24.1. ПДД РФ) разрешают управлять велосипедом по дорогам лицам не моложе 14 лет, зная правила дорожного движения для велосипедистов и используя велошлем и защиту.

Управлять скутером, мопедом можно с 16 лет, при наличии водительского удостоверения категории «М», и быть в застегнутом мотошлеме и специальной защитной экипировке. Обратите внимание на физические данные своего ребенка. Для вождения скутером требуются определенные физические усилия.

Управлять легкими мотоциклами до 125 куб.см. можно с 16 лет, при наличии водительского удостоверения категории «А1», и быть в застегнутом мотошлеме и специальной защитной экипировке.

Управлять трициклами и квадрициклами можно с 18 лет, при наличии водительского удостоверения категории «В1», и быть в застегнутом мотошлеме и специальной защитной экипировке.

В случае, выявления сотрудниками Госавтоинспекции совершения правонарушения водителем мототехники, которому не исполнилось 16 лет, ребенок задерживается, на место совершения правонарушения вызываются родители, либо ребенок доставляется в отдел полиции. Мототранспорт помещается на спец.стоянку. Материал о факте правонарушения направляется в ОУУП и ПДН, и комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для привлечения родителей к административной ответственности по ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетнего ребенка. Также информация о правонарушении несовершеннолетнего направляется в учебное учреждение, в котором он обучается.

В случае совершения правонарушения водителем мототехники, которому исполнилось 16 лет, его действия будут квалифицированы на общих основаниях в зависимости от состава административного правонарушения.

Отдел ГИБДД МУ МВД России «Пушкинское»

Дата публикации — 20.03.2020